Кем можно начать работать удаленно без опыта работы и зарабатывать в интернете?

Карьера

«Кем можно работать удаленно без опыта работы» – это вопрос, который волнует многих пользователей интернета. Люди хотят заниматься любимым делом и получать за это деньги, находясь в комфортной домашней обстановке. И такая работа в Сети есть, и ее много. Но главное, что нужно понимать – за нее мало платят.

Можно начать выполнять заказы в интернете, не имея определенных навыков. Это будет хорошей стартовой позицией для новичка. Потом нужно развивать свои умения, а для этого потребуется почитать тематические книги, посмотреть видеоуроки в Youtube. Самый эффективный способ – это пройти обучение с поддержкой опытных наставников и кураторов. Так Вы сможете увереннее общаться с работодателями и повысить в разы свой заработок.

Рассказываем, как без опыта начать зарабатывать в интернете, какие заказы можно выполнять и где пройти обучение на востребованную профессию.

Что такое удаленная работа в интернете?

Наши бабушки и дедушки представить себе не могли, что мир изменится настолько, что можно будет работать, не выходя из дома, и получать за это хорошие деньги. Для нас удаленный формат стал нормой и прочно вошел во многие сферы жизни. Мы можем заказать доставку еды, вызвать такси, позвонить на горячую линию компании и т.д. А ответят на том конце провода люди, чьей профессией является прием заявок, и они получают за свою работу зарплату.

Таких примеров – масса. Для некоторых профессий понадобится опыт, но есть также работа, для которой опыт не нужен. Задания в интернете сможет выполнить новичок, школьник или студент, инвалид, мама в декрете и, вообще, любой желающий. При этом не нужно ехать в офис, все обязанности выполняются дома при наличии компьютера/ноутбука и интернета. Вот вкратце, что значит «удаленная работа».

Удаленная работа ничем не уступает классической, потому что точно также должны соблюдаться нормы законодательства и отчисляться налоги (НДФЛ или НПД). При приеме на работу работодатель должен заключить с новым сотрудником гражданско-правовой договор, чтобы легализовать рабочие взаимоотношения. 

О том, как легально зарабатывать в интернете, читайте в статье (ссылка).

Удаленный сотрудник компании и фрилансер – это совершенно разные понятия. Первый, чаще всего, работает на полный рабочий день, числится в одной компании или онлайн-проекте, получает ежемесячную зарплату, может вырасти по карьерной лестнице.

Фрилансера еще называют «свободным художником», т.е. он сам ищет себе заказы (в большинстве случаев они – разовые), сам регулирует свой график. При желании может трудиться 2-3 часа в день. Заказчики у него могут меняться каждый день. Но при этом важно также подписать с заказчиком договор на оказание услуг, чтобы быть уверенным в получении денег. Для фрилансера это больная тема, когда выполнил заказ, сдал его на проверку, а клиент пропал и не заплатил. Чтобы такого не было, фрилансер может открыть самозанятость и в этом статусе заключать договора с заказчиками. Это хорошо еще тем, что деятельность фрилансера становится легальной и к нему не возникнет вопросов со стороны налоговой.

Обо всех преимуществах самозанятости и как ее оформить читайте в статье.

Как строится дистанционная работа?

Каждая компания или онлайн-проект по-разному организует работу среди сотрудников. Одни используют специальные программы и сервисы, чтобы фиксировать рабочее время специалиста, другие – платят по факту за закрытие задач.

Можно устроиться в небольшой проект и получать прямые задания от руководства. В более крупных проектах это может быть небольшая команда специалистов, которой руководит менеджер. При этом общение происходит в социальных сетях или мессенджерах в общем чате. Документы отправляются по электронной почте, а совещания при необходимости проходят в формате видеосвязи (Skype, Zoom и т.д.).

Если требуется какое-то дополнительное оборудование или специализированные программы, то работодатель может помочь их установить.

Нужно понимать, что не любая работа может быть удаленной. Это рабочие профессии: плотники, слесари, маляры, плиточники, сварщики. Некоторые офисные профессии: секретари-референты, архивариусы. Таких специальностей еще довольно много.

Дистанционная деятельность напрямую связана с интеллектуальной: разработчики сайтов, менеджеры соцсетей, переводчики с иностранного языка, операторы колл-центров и др. В онлайне могут работать юристы, бухгалтера, психологи, репетиторы.

Особенности «удаленки»

График. Работе в онлайне можно посвящать как полный рабочий день, так и трудиться частично – 2-4 часа в день. Свой режим нужно заранее обсудить с работодателем и понять, чего от Вас ждут. 

Работа в интернете без опыта оплачивается меньше, чем специалистам со стажем и, чаще всего, бывает сдельной. После того, как заказ будет выполнен, заказчик должен его проверить и оплатить. Несмотря на то, что при сдельной оплате, Вы работаете свободно, не нужно затягивать с выполнением поручения. Так Вы заслужите уважение и будете выгодно выделяться из конкурентов. Работайте настолько эффективно и относитесь к задачам со всей серьезность, чтобы заказчик в следующий раз снова обратился к Вам, а не искал другого исполнителя. 

При полной нагрузке у одного работодателя Вы трудитесь по 8 часов в день, а зарплату получаете, как в классических офисах – 1-2 раза в месяц.

Инструментарий. Чтобы начать зарабатывать удаленно обязательно понадобится компьютер и наличие интернета. Некоторым сотрудникам, таким как оператор горячей линии или оператор такси дополнительно будут нужны наушники и микрофон для удобства связи. Гарнитуру можно приобрести самому или получить от работодателя.

Рабочее место. Это будет Ваша комната. Оборудуйте ее всем необходимым: поставьте стол, удобное кресло, вкрутите яркую лампочку, чтобы не портить зрение. В городах многие онлайн-специалисты работают в парках, кафе, библиотеках. 

Домашняя обстановка может расслаблять и негативно сказываться на результатах. Нужно заставить мозг понимать, что Вы находитесь на работе, а не дома. Вот несколько простых советов, как работать продуктивно:

  1. Закройте двери и окна в своей комнате, чтобы не отвлекаться на посторонний шум.
  2. Не работайте в пижаме и домашней одежде, лучше переоденьтесь, как будто Вы пришли на работу в офис.
  3. Попросите родных не отвлекать Вас. И не пускайте домашних животных в комнату.
  4. Найдите оптимальные часы для работы: кому-то лучше работать ранним утром, а кто-то выдает хорошие результаты только вечером.
  5. Составляйте план на день, пропишите все задачи по мере важности и постепенно закрывайте их в течение дня. 
  6. Отдыхайте от компьютера, например, по 10 мин. через каждые 2 часа.
  7. Используйте метод личной мотивации: награждайте себя за выполненную работу.

Уровень дохода. Заработок в интернете без опыта не принесет больших заработков. Без специальных навыков можно получать 10 000 – 15 000 руб. в месяц. Если Вам нравится удаленный формат, то можно повысить свою квалификацию, например, обучиться в онлайн-школе на востребованную профессию. 

Плюсы и минусы работе в онлайне

Преимущества:

Вам не нужно переезжать в другой город, где находится работодатель, и снимать там квартиру. Не нужно добираться на общественном транспорте в офис или тратиться на заправку бензином своего автомобиля. Не нужно покупать офисную одежду, чтобы соответствовать дресс-коду компании. 

Вы работаете в тепле, когда за окном идет дождь или снег. В любой момент можно отдохнуть, выпив чашку чая. Вы сами строите свой рабочий график и работаете в удобное время

Недостатки:

Не хватает живого общения с коллегами. В домашней обстановке тяжело встать с кровати и настроиться на работу. Нужно будет купить рабочую мебель, если ее у Вас пока нет. Вырастут счета за электроэнергию. Вы работаете на собственном компьютере, и если он поломается, то нужно будет ремонтировать за свои деньги, а не за счет компании.

Где и как найти работу в интернете?

Сначала проанализируйте, чем именно Вы хотите заниматься: переводить тексты, писать статьи, модерировать соцсети, отвечать на звонки и др. Мы сейчас говорим именно о такой работе, которая не требует опыта.

Заказчики выкладывают вакансии на сайты по поиску сотрудников, многие люди о них знают: авито, hh.ru, яндекс.работа и др. Просто введите в поисковой строке браузера род деятельности и система покажет Вам самые популярные запросы.

Ищите объявления в тематических сообществах в соцсетях. Также сегодня есть чат-боты, которые по Вашему запросу будут присылать свежие вакансии.

Еще найти свой первый заказ можно на биржах фриланса: Freelance.ru, Advego, Etxt, Weblancer.net и другие.

Сами предлагайте свои услуги. Для этого составьте подробное резюме и выложите его на сайты по поиску работы. 

Если в интернете нет для Вас работы, но работать удаленно хотите, то правильным решением будет пройти обучение на какую-нибудь онлайн-профессию: SMM, веб-дизайнер, разработчик сайтов, архитектор чат-ботов, модератор онлайн-курсов и т.д. В этом случае Ваши шансы найти хорошую работу повысятся до 100%.

О популярных онлайн-профессиях читайте в статье.

Как не нарваться на недобросовестного заказчика?

Если заказчик просит перевести деньги, то это мошенник. В последнее время очень много объявлений по перепечатке текстов. Якобы некая компания переводит бумажные архивы в электронные, но для того, чтобы соискатель начал работать, он должен в качестве гарантии исполнения обязательств перевести несколько сотен рублей работодателю. Не откликайтесь на эту рекламу, это тоже лохотрон.

Обязательно заключайте договор или просите предоплату, чтобы обезопасить сделку с заказчиком. Многие работодатели идут на такие условия.

Проверьте заказчика, есть ли информация о нем на сайте Роструда, на специализированных сайтах. Почитайте отзывы и комментарии о нем в соцсетях. Спросите, в каком статусе работает заказчик – юрлицо или ИП. 

На биржах фриланса есть раздел «Безопасная сделка», работайте через нее. Заказчик вносит деньги на платформу, как гарантию сделки, а после выполнения заказа биржа пересылает их Вам.

Кем можно работать удаленно без опыта?

Переходим к самому интересному разделу статьи – как же новичку можно зарабатывать в онлайне. 

  1. Некоторые компании просят писать о них отзывы за деньги, участвовать в форумах, общаться в соцсетях. Так они получают рекламу и привлекают клиентов в свой бизнес. Такие заказы можно встретить на сайтах ТурбоТекст и Qcomment. За один такой отзыв Вы получите 3-5 руб. Деньги выводятся на банковскую карту или онлайн-кошельки.
  2. Если Вы очень хорошо разбираетесь в какой-то узкой теме или даже являетесь экспертом, то можно стать корректором. Например, находить фактические ошибки, которые допустили копирайтеры в статьях на тематику ремонта автомобилей и автозапчастей. Уже сегодня многие агрегаторы и владельцы сайтов ищут таких экспертов для вычитки материалов. Такая работа представлена на бирже Kadrof.ru и других биржах фриланса.
  3. Если Вы окончили лингвистический вуз и владеете каким-либо иностранным языком, то можно зарабатывать на переводах. Иногда даже образование лингвиста не потребуется, так как некоторые заказчики не требуют сложного технического перевода. Не зная иностранный язык, можно загрузить текст в Яндекс.Переводчик или Google Translate. Конечно, такой перевод будет «корявым», но его останется привести в грамотный вид, исправить орфографию, пунктуацию и стилистику.
  4. Искать заказы на Яндекс.Толоке. Это качественный продукт от Яндекса, который дает возможность зарабатывать в интернете без определенных навыков. Здесь можно оценить фотографию или оставить отзыв и за это получить деньги. Задания будут появляться после регистрации в личном кабинете.
  5. Учителя могут совмещать работу в классической школе с репетиторством в онлайне. Уже есть онлайн-школы, которые ищут преподавателей в свой проект. 
  6. Оператор такси. Работа заключается в приеме заказов и передачу их в специальный сервис.
  7. Транскрибация – это перевод видео и аудио в текст. То есть Вы слушаете ролик или аудиозапись и печатаете текст в Word. В помощь транскрибаторам существуют программы, которые сами переводят звуковую дорожку в текст. У них это получается плохо, поэтому в ручном режиме нужно исправлять и корректировать текст. Здесь важно обладать грамотной письменной речью. Работа подходит школьникам, студентам, домохозяйкам и т.д.
  8. Менеджер в социальных сетях. Это направление сейчас востребовано, например, в Инстаграм. От соискателя потребуется умение вести переписку в директе, отвечать на вопросы, удалять спам и хейт. Таких работников ищут интернет-магазины, онлайн-магазины косметики, одежды, обуви и др.
  9. Менеджер по поддержке клиентов. Его работа заключается в простой переписке с клиентами по готовому скрипту. Если вопрос будет сложный, то такой специалист должен перенаправлять его компетентному сотруднику. Такая специальность востребована для приложений по доставке еды, банков, игровых сайтов.
  10. Копирайтинг. Многие владельцы соцсетей ищут человека, который будет писать и выкладывать в аккаунте небольшие посты для привлечения внимания аудитории, новости о продукте, акции и скидки. Подходит для интернет-магазинов, веб-страниц блогеров. А если обучиться искусству копирайтинга, то можно брать более серьезные задания, например, писать специализированные научные статьи, их оплата значительно дороже.
  11. Рерайтинг. Если копирайтер пишет сам текст, то рерайтер должен преобразовать текст и повысить его уникальность согласно техническому заданию заказчика. То есть Вам дают готовую статью из интернета, а Вы ее переписываете другими словами, чтобы специальные сервисы признали ее оригинальной. Такую работу часто заказывают студенты, которые нашли материал для курсовой или дипломной работы, но его нужно довести до минимальной уникальности по сервису Антиплагиат.ру – 90%.
  12. Модератор. Он удаляет нецензурные сообщения в чате, блокирует спам и хейт, удаляет ненужную рекламу. Работать можно в онлайн-школах, крупных чатах Телеграм и пабликах ВК.
  13. Контент-менеджер – выкладывает на сайты и в аккаунтах фото, картинки, цены и описания товара. Следит, чтобы информация всегда была актуальной. Такая работа ведется в интернет-магазинах, инстаграм-магазинах.
  14. Младший дизайнер – редактирует картинки, добавляет символику компании, обрезает видео, преобразует формат картинок и видео. Работать можно в онлайн-магазинах, онлайн-школах, пабликах соцсетей, на сайтах компаний.
  15. Менеджер заявок – принимает и обрабатывает поступившие заявки, копирует их и вставляет в Exel таблицы, формирует информационные базы. Такие сотрудники требуются в компаниях, занимающихся логистикой, перевозками, мелким бизнесом, в некоторых онлайн-школах.
  16. Специалист технической службы (горячей линии) – отвечает на вопросы пользователей, помогает решить несложные вопросы по готовой инструкции. Работать можно в сервисах такси, банков, страховых компаний, доставки еды.
  17. Менеджер по рекламе – ведет базы рекламных площадок, обрабатывает и актуализирует информацию. Можно трудоустроиться в рекламную или PR-компанию, к крупному ютуб-блогеру, на канал Телеграм.
  18. Монтажер – готовит к публикации короткие видео без спецэффектов для соцсетей и пабликов.

Как обучиться удаленной профессии и зарабатывать уже совсем другие деньги?

Мы рассмотрели, кем можно работать удаленно без опыта работы. Таких профессий очень много, их невозможно перечислить все в одной статье, но о наиболее популярных Вы узнали.

Минус такой работы в том, что за нее мало платят. Такую деятельность следует воспринимать как хорошую стартовую точку, а дальше понадобиться повысить свою квалификацию или обучиться востребованной профессии. Рынок EdTech развивается быстрее, чем успевают появляться кадры. А у кандидата, который пройдет обучение в онлайн-школе и получит диплом об окончании курса, будет преимущество перед другими специалистами. В первую очередь работодатель будет рассматривать именно его резюме.

Предлагаем Вам выбрать и прокачать подходящий для себя навык в нашем клубе онлайн-специалистов и вывести свою жизнь на качественно иной уровень, повысить свой доход и чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

Телеграм канал

Оцените статью
Андрей Плешков
Добавить комментарий

  1. Лариса

    Сколько стоит обучение на куратора онлайншколы?

    Ответить
  2. Наталия

    Вибрать и прокачать навик

    Ответить
  3. Артем

    Нужен кем можно работать удаленно на компьютере без опыта работы

    Ответить
  4. Юлия

    Хочу купить

    Ответить