Эмоциональное выгорание что это простыми словами

Карьера

Наверно каждый из нас встречался с усталостью, иногда настолько сильной, что вовсе ничего не хочется. Вот прямо совсем ничего, а если нужно что-то делать- то появляется сопротивление и раздражение, а радости совсем не остается. Где этот свет в конце тоннеля? Сегодня мы поговорим про выгорание.

Дарья Агнеша
Задать вопрос
Я лежала, уткнувшись лицом в подушку и слушала вибрацию телефона.

С каждым новым пришедшим сообщением слёзы подступали всё сильнее и в итоге я разрыдалась. Я искренне не понимала, что происходит. Я чувствовала безысходность и потерянность, пустоту внутри и раздражение, тревожность и бессилие.

Работа у меня по любви и приносит не только доход, но и положительные эмоции. Я очень счастлива видеть изменения клиентов. И все же сейчас я лежала лицом в подушку и рыдала. Чуть позже пазл сошёлся в моей голове, и я поняла, что у меня выгорание.

Да, от любимой работы.

Как вышло так, что счастье от успехов на работе сменилось полностью разбитым состоянием? Я просто была слишком занята улучшением жизней других людей и плюс мне срочно нужно было выбраться из сложной жизненной ситуации и нужны были деньги. Мне кажется, что в тот момент работа стала смыслом жизни. Я засыпала с телефоном в руках и засыпала с ним же.

Какие фазы выгорания существуют?

  1. Это предвыгорание : Когда я полон энтузиазма свернуть горы.
    Любое дело спорится, я знаю, что могу лучше выше, больше и сильнее.
    И нет, выгорание начинается не с легкой формы усталости, а с состояния “ закусить удила на пути к цели”. Именно из этого состояния, открывающего цикл выгорания, и совершаются быстрее – лучше-сильнее, которые позже приведут к опустошению.

2. Незаметно для себя не находится время на спорт, хобби, привычные вещи. Работа меня захватила, близятся дедлайн, а, в голове как будто горит красная лампочка, которая стимулирует меня работать все настойчивее.

3. Постепенно человек отворачивается от окружающих и даже семьи и потихоньку начинает замыкаться в себе. «К сожалению, ребят, я не смогу прийти на встречу, у меня работа.», «Мне сейчас не интересно с тобой выяснять- у меня интересный случай на работе», я не хочу никуда идти –отдохну дома. Раздражение и тревожность – вот самые главные спутники этой стадии. Раздражает абсолютно все- от медленно идущих впереди людей на улице- до эмоций детей. Тревожность иногда похожа на страх за будущее.

4. Пропадают чувства в отношении себя. Голоден ли я, хочу ли я спать? Гулять? Вот тут тело частенько начинает сигнализировать в виде простуд, утомляемости, разбитым состоянием с утра. Набор или потеря веса. Желание чаще употреблять алкоголь, сладкое и жирное. Кстати вот тут может казаться, что сладенькое или алкоголь помогают.

5. Появляется пустота внутри и автоматизм в работе. Внутри уже огромная дыра, которую не заделать ни работой, ни едой, ни алкоголем… Пустота. Автоматически выполняю действия, для поддержки штанов.

6. Хроническое выгорание. Из которого вернуться практически невозможно. По крайней мере на прежнюю работу. Потеря Вкуса к жизни, выживание и доживать как есть.

Давай познакомлю тебя с симптомами выгорания

Чувство усталости уже постоянно, мотивация на нуле, истощен морально и физически. От работы человек постепенно отстраняется, становится более циничным.

  • Работоспособность понижена.
  • Продуктивность болтается на уровне сильно ниже желаемого.
  • Повышенная Раздражительность сказывается на отношениях с родными и близкими.
  • Появляется очень сильная забывчивость.
  • Безразличие и даже цинизм к тому, что раньше вдохновляло.

Ты “разбит” постоянно,24 на 7, с утра уже ощущение усталости, ожидание вечера и выходных. А на выходных, даже если получится их взять -жуткое чувство вины за то,что есть риск не успеть с рабочими задачами. Работа и кормит и убиват. На самом деле нет, только твоё отношение к ней.

Например, я очень люблю свою работу и бесконечно радуюсь результатам людей, которые ко мне пришли- это наполняет меня и ресурсит и приносит положительные эмоции и в момент выгорания мне стало все равно: “Ну да, хорошо”- это меня на тот момент заставило очнуться. И остановиться в самразрушении.

Изменения в привычном поведении – вот звоночек для тебя.

Выгорание это не просто про состояние

Это ещё про упущенную прибыль. Физически и эмоционально невозможно брать интересные и новые задачи и увидеть ситуацию под другим углом. Креативность и острый ум постепенно угасают и на смену приходит существование и выполнение рабочих и мелких жизненных задач на автомате.

От восхищения до отвращения- примерно такой путь проходят те люди, которые зашли в выгорание.

Сгореть на работе — это не про слабость или лень. Это не совсем прокрастинация в том смысле, в котором мы привыкли думать.

Я люблю свою работу! Я приду сюда в субботу. И, конечно, в воскресенье. Здесь я встречу День рожденья, Новый год, 8 Марта. Ночевать здесь буду завтра. Плащ-палатка, вещмешок — У супруга будет шок! Если я не заболею, Не сорвусь, не озверею, Здесь я встречу все рассветы, Все закаты и приветы! От работы дохнут кони. Ну а я — бессмертный пони.

Аня пришла ко мне загнав себя на антитревожные и антидепрессанты, Оля доработалась до реанимации, у Саши начала рушится семья.

Ни одна из девушек не была “кисейной Тургеневской Барышней” - они были как раз высококвалифицированными специалистами, ответственными и трудолюбивыми.

Запомни этих девушек, мы еще к ним вернемся.

Немного статистических данных про выгорание

«Всемирная организация здравоохранения недавно обновила определение профессионального выгорания в своем справочнике медицинских диагнозов. На фоне развития удаленной работы из-за коронавируса симптомы заболевания стали появляться всё чаще. Раньше выгорание характеризовали как «синдром общего стресса». Теперь — как «синдром… возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте, с которым не удалось успешно справиться». 
Вред от выгорания на работе — в цифрах

Тот же институт Гэллапа внимательно изучил эту тему. Они выяснили, что сотрудники, которые часто или постоянно испытывают «выгорание», в итоге:

  • на 63% чаще просят больничный;
  • на 23% чаще оказываются в госпитале;
  • в 2,6 раза чаще активно ищут другую работу.

Теперь, на удаленной работе, из-за отсутствия нужной атмосферы и баланса между трудом и личной жизнью, та или иная степень выгорания наблюдается у 80-90% сотрудников. А полное выгорание — у более чем 30%»

Представь себе, 30% сотрудников (людей, абсолютно живых, таких как мы с тобой) никогда не смогут вернуться на свою работу. Возможно, это была их любимая работа, а возможно даже дело Жизни. Это 30% искалеченных судеб и жизней. За каждой цифрой в статистике скрывается человеческая жизнь, его увлечения и семья, его хобби и желания, и мечты.

Раньше я работала в офисе 5 дней по 8 часов, а теперь 25 на 8

Хочу быть как все.

Работая онлайн, мы постоянно видим рекламу: «Я сделал 5млн, я сделал 20 млн, уже даже 100млн не удивляет.», а я свою сотку (двести- триста) только-только пробил. Ещё поучусь, куплю сотый Курс и поработаю параллельно. Ничего страшного, все так делают. Особенно вон тот парень- с ним я учился год назад и он уже миллионер, а я все еще нет .

Закрадываются сомнения относительно себя и включается обесценивание того, что было уже сделано.

Вот – вот я возьму ещё больше и лучше проект и тогда точно жизнь моя изменится и улучшится.
А мелкие заказы всё сыпятся и сыпятся. Это же хорошо и лучше, чем вообще без работы, правильно же?
Года два назад я был еще начинающим специалистом и мечтал быть заваленным работой- не о том мечтал, как выяснилось.

И дел накатывается с воз и маленькую тележку. Повышать цены страшно, а вдруг откажутся и больше никогда не вернутся и не возьмут услуги?

Когда ты на удаленке- то просыпаешься уже на работе. То есть буквально дело полминуты включить телефон и погрузиться в рабочий чат.

На работе ты уже и на завтраке и даже на обеде и даже еду готовишь- посматривая в соцсети.

Тут нужно ответить заказчику- тут прокомментировать(нужно помнить про охваты) – тут потренировать насмотренность в том, как делают другие, у кого уже всё получилось, в отличие от меня ( спойлер- нет)

Где уж тут соблюсти баланс между работой и личной жизнью, хобби и увлечениями. Как найти время на что-то еще, когда сроки горят?

Заказчику вообще непонятно что нужно. А еще дети дергают, второй половинке нужно внимание мое.

Но все же есть те люди, у которых выгорания нет. Эти вот небольшие проценты людей из статистики. Наверно, ты уже слышал, что мы все родом из детства.

Выгорание подсвечивает внутренние проблемы.

Гиперответственность и неспособность находить удовольствие ни в чем как в работе.

Побег от Реальности в работу (например проблема в отношениях с мужем/ женой. Просто же сказать- у меня работа- давай потом.

Программа саморазрушения. Каждый развлекается (медленно ведёт себя к концу жизни) своим путём: трудоголизм здесь как алкоголизм и как наркомания. Зависимость.
Это родительские приказания нам, которые могли быть и высказаны напрямую или не высказаны, но переданы через эмоциональный подтекст взаимодействия с важными фигурами, такие как «не живи, не расти, не будь успешным»

Склонность к обесцениванию себя и своих достижений. Какие у меня достижения, если ребята давно делают многомиллионные запуски.

Мощный Внутренний Критик (Внутренний Родитель), который заставляет постоянно быть лучше сильнее выше других и неспособность разрешить себе отдых. Например, мама в детстве говорила, что ничего не делают только лентяи.

Плохой контакт с собой, со своими чувствами и физиологией. Тревожность, бессилие. Сложности коммуницированния , страх делегировать. Взаимодействие с людьми и проще сделать самому.
И это не только про усталость моральную и физическую. Длительный стресс стимулирует повышенную выработку кортизола и изнашивает надпочечники и здесь уже совсем недалеко до серьёзных заболеваний.

А чувствуешь ли ты голод и принимаешь ли пищу вовремя?
Отслеживаешь ли когда у тебя затекла нога?
Делаешь ли зарядку для глаз, когда чувствуешь, что глаза устали?
Отдыхаешь ли ты каждый час по 15 минут вообще не смотря в экран?
Делаешь ли легкую физическую нагрузку?
Понимаешь ли где твой заказчик или где тебе будет нехорошо работать, но вроде обещали заплатить нормально?
Как вообще тебе лучше работается?
С утра или вечером?

  • Перфекционизм — желание сделать всё идеально.
  • Страх ошибки. Воспринимать ошибку как крах всего, хотя в мире взрослых нет ошибок- есть гипотезы.
  • Работа не по любви- просто платят больше денег.
  • Работа по любви – ещё сложнее остановиться- ведь в принципе приносит счастье и удовольствию и доход, казалось бы это должно давать больше энергии, но при отсутствии отдыха- не сработает.
  • Чувство долга. Страх подвести других людей.
  • Страх за будущее. Вот сейчас поработаю- закрою долги/ кредитки/ накоплю подушку безопасности/ начну инвестировать — тогда отдохну.
  • Низкая самооценка- страх поднять стоимость своих услуг.
  • Обесценивание себя и прошлый достижений.

И многое- многое другое.

Проблема выгорание на самом деле страшная штука и никакие обесценивающие шуточки- типа или поработай на завод- тогда выгорания не будет- не работают.

Обесценивание обществом- вообще бич нашего времени.

Именно поэтому такой процент выгоревших, которые считают своё состояние ленью или слабостью.

Возвращаясь к Ане, Оле и Саше мы искали первопричину того, почему так с ними произошло.
Ане было важно быть самой лучшей, ведь в детстве ее так часто сравнивали с другими, практически всем смыслом ее жизни было доказать, что она чего-то стоит. Мы нашли ее самоценность и самоуважение, расставили приоритеты и нашли новые смыслы жизни. Свои цели оказалось достигать гораздо проще, радостнее и менее ресурсно затратно.

Оля никому не доверяла, она знала, что лучше нее проект не сделает никто. Многорукий многоног- примерно так выглядела Оля при знакомстве. И очень много предательств и разочарований в жизни от близких людей. Поэтому она не могла доверять ни подрядчикам ,ни заказчикам. Постоянный контроль и просчитывание вариантов неудач сделали своё дело. С ней мы восстанавливалие доверие миру и людям, научились давать право ошибаться себе и другим. И она начала аккуратно делегировать свои задачи.

А у Саши с мужем были разные языки любви и она просто не понимала, как он проявляет любовь. Через работу она получала любовь и признание клиентами ее ценности и важности .Мы сместили с ней фокус внимания на себя и она поняла что ей нужно дать самой себе. И тогда она смогла увидеть, что её муж прекрасный человек и очень её любит, как умеет выражает свои чувства.

Аня слезла с антидепрессантов, Оля себя прекрасно чувствует и просыпается отдохнувшей, А Саша начала налаживать отношения с мужем

К сожалению, мы так устроены- многим сложно занимать профилактикой своего как физического, так и ментального здоровья. Чаще запускаем до глубокого кариеса, реанимации и до без пяти минут развода.
Это связано ещё с состоянием “ героя”, когда человеку жизненно необходимо постоянно “ тушить пожары», тогда он чувствует себя победителем, нужным и важным.Здесь важно спросить себя –“А зачем это мне, что и кому я доказываю”

Хочешь, сейчас мы очень быстро определим выгорание ли у тебя или просто усталость?

Итак, перед тобой тест и тебе нужно ответить на вопросы ниже, поехали:

Отвечать нужно: да или нет или не знаю.

Тест
1) Чаще я настроен оптимистично
Да
Нет
Не знаю
2) Я активно принимаю участие в взаимодействии с людьми, поддерживаю общение со знакомыми и заводку новые знакомства
Да
Нет
Не знаю
3) Меня интересуют события, жизнь кажется яркой и интересной и насыщенной
Да
Нет
Не знаю
4) Я легко засыпаю и просыпаюсь отдохнувшим
Да
Нет
Не знаю
5) Я чувствую себя бодрым и активным в течении дня
Да
Нет
Не знаю
6) Обычно я хорошо помню свои дела и задачи
Да
Нет
Не знаю
7) Чаще я спокоен и реагирую на события в позитивном ключе
Да
Нет
Не знаю
8) Я чувствую себя расслабленным
Да
Нет
Не знаю
9) Я результативен, дело спорится в моих руках
Да
Нет
Не знаю
10) Похоже, я стал более циничным
Да
Нет
Не знаю
11) Алкоголь, сигарет и быстрые углеводы, и жирная пища все вообще стали появляться в моей жизни
Да
Нет
Не знаю
12) Тревожность- частая спутница моей жизни
Да
Нет
Не знаю
13) Я могу вспылить или расплакаться от, казалось бы, незначительного происшествия.
Да
Нет
Не знаю

Результаты:

Если у тебя на вопросы ответы- не знаю- попробуй взять отпуск и отдохнуть.

Если на 1-9 ответы да, а на 10-13 нет- то эта статья у тебя для общего развития.

Если на 1-9 вопросы нет, а на – да- дело труба.

Безусловно, есть разница между интровертами и экстравертами, у
Первых нормально быть более погруженным в себя.
Если ты всегда был позитивчиком с жаждой жизни, а сейчас чувствуешь себя уставшей улиточкой в панцире- пора бить тревогу.

Если в тесте всё не так уже и плохо- и симптомов выгорания не более 30%- то попробуй вернуться сам:

Возьми выходной, отпуск- длительный сон, прогулка по лесу, встреча с друзьями, вспомнить старое хобби. Смена впечатлений и новые эмоции скорее всего помогут тебе вернуться в себя быстрее.

Хорошее выстраивать работу вокруг отдыха – сначала в ежедневнике пропиши отдых- потом рабочие задачи. И обязательно не обманывай и не предавай себя- следуй плану.

Если все это не помогает, если, проходя тест ты понимаешь, что большая часть про тебя– нужна помощь специалиста.

Он найдёт твои «болевые точки», причину состояния и работая комплексно вы обязательно добьётесь успеха.

Давай не затягивать, так как жизнь с ее восхитительными возможностями проходит мимо тебя.
И в твоих руках возможность если не быстро наверстать как, то хотя бы не упускать новые возможности.

Вместо заключения

Подводя итоги
Дарья Агнеша
Задать вопрос
Если ты столкнулся с темой выгорания- есть две новости : хорошая и плохая
Хорошая- ничто не ново под Луной и практически все решаемо.

И плохая : практически невозможно отследить переходы по стадиям внутри выгорания и отследить сам процесс, когда ты в процессе.
Я очень надеюсь, что моя статья была полезна для тебя и ты найдешь для себя решения, если уже столкнулся с выгоранием или покажешь её тому, кто в ней нуждается.

Если нужна помощь, то обращайся.

Телеграм канал

Оцените статью
Андрей Плешков
Добавить комментарий

1) Чаще я настроен оптимистично
Да
Нет
Не знаю
2) Я активно принимаю участие в взаимодействии с людьми, поддерживаю общение со знакомыми и заводку новые знакомства
Да
Нет
Не знаю
3) Меня интересуют события, жизнь кажется яркой и интересной и насыщенной
Да
Нет
Не знаю
4) Я легко засыпаю и просыпаюсь отдохнувшим
Да
Нет
Не знаю
5) Я чувствую себя бодрым и активным в течении дня
Да
Нет
Не знаю
6) Обычно я хорошо помню свои дела и задачи
Да
Нет
Не знаю
7) Чаще я спокоен и реагирую на события в позитивном ключе
Да
Нет
Не знаю
8) Я чувствую себя расслабленным
Да
Нет
Не знаю
9) Я результативен, дело спорится в моих руках
Да
Нет
Не знаю
10) Похоже, я стал более циничным
Да
Нет
Не знаю
11) Алкоголь, сигарет и быстрые углеводы, и жирная пища все вообще стали появляться в моей жизни
Да
Нет
Не знаю
12) Тревожность- частая спутница моей жизни
Да
Нет
Не знаю
13) Я могу вспылить или расплакаться от, казалось бы, незначительного происшествия.
Да
Нет
Не знаю