Проджект менеджер или менеджер проекта онлайн-школы кто это, какие обязанности и в чем отличие от продюсера?

Карьера

В наше время обучиться удаленной профессии совсем не сложно, для этого достаточно иметь компьютер, подключение к интернету и огромное желание к познанию нового. Специальностей много и их выбор разнообразен. Из этой статьи Вы узнаете о такой актуальной профессии, как проджект-менеджер (рroject-менеджер), которая пришла к нам с запада. 

Успешность онлайн-школы – это результат сплоченной работы команды специалистов, важнейшим звеном которой является менеджер проекта или проджект-менеджер. Наверняка, Вы слышали про эту профессию, она на слуху в последние пару лет, но не совсем понимаете, чем же занимается этот сотрудник, в чем его ключевая роль и в чем отличие от продюсера проекта. Разберем ниже.  

Почему проджект в онлайн-школе — это ключ к масштабированию онлайн-школы?  

Стремительное развитие сферы EdTech породило множество профессий, каждая из них важна по-своему и служит для решения конкретных задач. Но есть одна профессия, которая является локомотивом и ключом к масштабированию и развитию онлайн-проекта. Это грамотный проджект-менеджер.  

Если говорить аллегориями, то это бригадир на строительстве крупного объекта. Без него бригада не сможет полноценно работать, будет постоянно делать перекуры и не достигнет поставленной цели. А под опытным управлением бригадира люди не будут сидеть на месте, а быстро и качественно выполнят поставленные задачи. 

Проджект всегда работает «в полях» и является правой рукой и помощником продюсера. Он руководит не только внутренним штатом сотрудников, но и сторонними специалистами, которым делегированы отдельные этапы работы.  Следит, чтобы все процессы проходили без сбоев, при необходимости включается в рабочий процесс и направляет ход работы в нужное русло. Он должен уметь правильно и четко отдавать поручения, прорабатывать техническое задание, чтобы подрядчики и сотрудники понимали, что именно от них требуется. 

Важнейшей задачей менеджера проектов является достижение поставленных целей в обозначенный срок. При этом он на 100% должен задействовать ресурс подведомственной ему команды. А это значит: 

  • распределить силы и время; 
  • предугадать риски и обойти их; 
  • распределить бюджет проекта; 
  • грамотно излагать задачи; 
  • следить за ходом их выполнения; 
  • грамотно направлять команду и при необходимости вносить изменения в процессе; 
  • следить, чтобы сотрудники не отклонялись от курса; 
  • мотивировать людей и заряжать энергией; 
  • взаимодействовать с каждым членом команды в режиме обратной связи. 

Этот список можно еще долго продолжать, однако отдельно добавим к этим пунктам ответственность за сбор требований к проекту и анализ итоговых показателей. Если перед командой ставится масштабная задача, то он должен разбить ее на более мелкие, найти вектор их решения и правильно распределить между сотрудниками. При этом выполнение отдельных задач он может взять на себя. Еще он проводит все коммуникации в рамках вверенного ему проекта. 

Проджект-менеджер — это пример для команды. Если он профессионал своего дела, эмоционально правильно настроен, горит работой, то и его люди будут следовать за ним и в итоге обеспечат успех всему мероприятию.  

Вы спросите: «Но если это настолько важная фигура в проекте, чем же он отличается от продюсера?» Об этом рассказываю ниже. 

В чем отличие продюсера от prodject-менеджера онлайн школы?  

Из-за похожего набора обязанностей менеджера проекта и продюсера не все до конца понимают, в чем между ними принципиальное отличие.  

Во-первых, разница состоит в том, что проджект, по сути, это заместитель продюсера или младший продюсер, который работает в операционке.  

Во-вторых, продюсер – это компаньон владельца онлайн-проекта или совладелец онлайн-школы. Он является предпринимателем (бизнесменом), который занимается стратегическим развитием проекта и продажами.  

Продюсер – не наемный сотрудник, в этом ключевое отличие. Но это не значит, что проджект со временем не сможет дорасти до позиции продюсера. 

Продюсер – генератор идей, которые помогает воплотить в жизнь проджект. Он фактически его вторые руки, глаза и уши. Однако у продюсера есть свой круг ответственности: 

  • планирование, задачи и пути развития онлайн-школы; 
  • руководство сектором продаж; 
  • личный бренд эксперта и школы; 
  • продвижение эксперта и курса в соцсетях, СМИ, на форумах и т.д.; 
  • формирование информационной базы курса; 
  • построение финансовой стратегии мероприятия; 
  • обучение сотрудников; 
  • методология программы; 
  • реклама и репутация онлайн-школы; 
  • юридические аспекты. 

Еще раз подчеркнем, что продюсер – это предприниматель в отличие от проджекта, который является привлеченным сотрудником. Не каждый человек сможет быть предпринимателем, многие опасаются неопределенности завтрашнего дня, боятся ответственности.  

Профессия проджект-менеджера актуальна, современна и перспективна. На рынке удаленных профессий на сегодняшний день представлено много курсов, обучающих этому направлению. Важно правильно выбрать среди всего многообразия предложений.   

Чем занимается проджект и какие у него обязанности в онлайн-школе? 

Проджект – это человек, который работает в проекте и его главная задача — организовать и довести работу до конца так, чтобы остались довольны все задействованные стороны: владелец онлайн-школы, подконтрольный ему штат сотрудников и ученики. Для этого он должен понимать и надлежащим образом исполнять свои обязанности на каждом конкретном этапе. 

Идея мероприятия. Любой проект начинается с задумки, которую впоследствии нужно грамотно воплотить в реальность. У заказчика в голове созревает идея запустить образовательный онлайн-проект. Уже на этом этапе требуется помощь проджект-менеджера. Изначально грамотный специалист должен только выяснить у заказчика в ходе переговоров, чего он хочет, какие надежды возлагает на проект и запустить курс.  

Начало работы. На этом этапе менеджер проекта должен выполнить следующие обязанности:  

  • разработать проект и его содержание;  
  • согласовать с заказчиком цели, задачи и пути их достижения;  
  • распределить первоочередность задач и распланировать  дальнейшие действия;  
  • собрать надежных сотрудников, распределить обязанности и назначить ответственные лица;  
  • составить контент-план и утвердить его;  
  • определиться со сроками и согласовать их.  

Общие сроки назначает заказчик (владелец проекта), а проджект определяет сроки выполнения конкретных задач.  

Реализация. Каждое направление имеет свои тонкости, поэтому функционал и обязанности менеджера проекта могут отличаться. Назовем стандартные задачи, которые должен решать этот человек:  

  1. Представлять интересы онлайн-школы, согласовывая все моменты с заказчиком: работать с претензиями со стороны клиентов, вести отчеты, утверждать корректировки в планах, вникать в основы бизнеса заказчика, знать целевую аудиторию и конкурентов.  
  1. Взаимодействовать со своими подчиненными: настраивать и стимулировать, урегулировать спорные моменты, контролировать работу каждого отдела, видеть, кто из сотрудников на что способен и распределять между ними обязанности, поощрять наиболее результативных, проводить собрания и планерки.  
  1. Вести переговоры с руководством: рассказывать о проблемных ситуациях, просить дополнительные ресурсы, просить о расширении штата сотрудников при необходимости и т.д.  
  1. Соотносить риски, эмоциональный фон внутри команды (например, люди поссорились, а это негативно повлияет на результат работы), следить за качеством исполнения, развитием курса, доходами и расходами, соблюдением дедлайна.  
  1. Приобретать необходимые технические ресурсы и материалы, следить за их сохранностью.  
  1. Рассказывать подчиненным о новшествах в сфере деятельности, предоставлять информацию о выходе новых продуктов, подключать к ним.  
  1. Предвидеть проблемы или оперативно устранять их при возникновении.  
  1. Вносить корректировки в графики, планы, сроки сдачи.  
  1. Взаимодействовать со СМИ, владельцами рекламных сервисов, соцсетями.  
  1. Знать о результатах на любом этапе и быть готовым отчитаться о ходе работы в любой момент, каких показателей достигла команда, что осталось и предлагать пути достижения  поставленных целей.  

Для менеджеров со стажем не секрет, что в работе могут возникать разные ситуации. Иногда приходятся брать на себя  и другие обязанности, которые должен был бы выполнить другой человек (например, заболел сотрудник или поджимают сроки). Но такое случается не всегда и является исключением из правила.  

Завершение. Это заключительный этап, на котором происходит утверждение проекта и анализ результатов. После одобрения клиентом проделанной работы проджект передает все данные и документацию заказчику. 

Сколько можно начать зарабатывать, и каким образом формируется зарплата? 

На различных сервисах по поиску вакансий можно найти тысячи записей от заказчиков, которые ищут себе в штат проджект-менеджера. Например: 

Преимуществом профессии является отсутствие привязки к местонахождению заказчика. Проджект может работать откуда угодно. 

Кроме оклада менеджер проекта получает процент от прибыли. Его зарплата зависит от результатов проекта. 

Онлайн-курсы, на которых учатся будущие менеджеры онлайн-школ, дают отличную возможность, во-первых, получить востребованную профессию, а, во-вторых, выйти на уровень дохода 30-150 тыс.руб. в месяц. Если стаж специалиста от 5-ти лет и более, то ценник будет в пределах 150 – 500 тыс. руб. в месяц. 

Также на формирование зарплаты влияет количество проектов, которые ведет проджект. Можно параллельно развивать 2-3 программы. 

В связи с тем, что без проджекта ни один проект не сможет полноценно существовать, потребность в таком сотруднике растет. Поэтому пройдет всего несколько лет и вышеназванные цифры будут еще больше. 

Таким образом, уровень зарплаты специалиста зависит от следующих факторов: 

1) оклад, который изначально предложил работодатель; 

2) процент от прибыли; 

3) результаты проекта (продажи); 

4) количество курируемых курсов. 

Плюсы и минусы профессии 

Не каждый человек справится с нагрузкой, которая ложится на плечи менеджера проектов. Руководить командой онлайн-школы – сложно, но вместе с тем интересно и перспективно. Данная профессия откроет перед Вами широкие возможности.  

Плюсы: 

  1. Самосовершенствование. Не бывает проектов-близнецов, каждый из них реализован по-своему. Методы, которые работали еще месяц назад, могут устареть. Это значит, что специалист должен постоянно подстраиваться, улучшать свои способности, узнавать новое, саморазвиваться.  
  1. Самореализация. Можно воплощать в жизнь собственные бизнес-идеи и следить за их развитием. Это вдохновляет и стимулирует на покорение новых вершин.  
  1. Знакомство с интересными людьми из различных областей, «обрастание» полезными связями.  
  1. Высокая заработная плата.  
  1. Карьерный рост. Успешные проджекты дорастают до топ-менеджеров проекта или до продюсеров. Они могут стать партнерами владельца обучающего проекта или начать развивать в перспективе свой проект.  

Минусы:  

  1. Стресс. Проект-менеджеру нужно держать в голове неимоверное количество информации, решать множество проблем, думать сразу обо всем. К тому же каждый заказчик «сдвинут» по-своему, нужно уметь налаживать общение с людьми со сложным характером.   
  1. Ответственность. Всех собак спустят на менеджера проекта, если проект не будет по какой-то причине реализован. А если достигнет высоких показателей, то лавры достанутся всем.  
  1. Давление. Заказчик хочет одно, руководство — другое, коллеги — третье. Не получится быть хорошим для всех, поэтому придется справляться с постоянным давлением со стороны.

Как стать уже через 2 месяца менеджером проекта и как найти онлайн-школу для стажировки?

Если Вы заинтересовались профессией менеджера онлайн-проекта – это первый шаг на пути к освоению новой деятельности. Следующим шагом будет получение навыков и прохождение обучения. Потребность в проджектах большая, поэтому не составит труда найти проект и клиента. Но перед этим нужно получить навыки, знания и рекомендации. 

Заполните анкету и узнайте, насколько данная профессия вам подходит. После этого вы сможете записаться на бесплатную консультацию и узнать о том, как пройти стажировку в качестве проджект-менеджера и “прокачать” свои профессиональные компетенции в этой сфере. 

Телеграм канал

Оцените статью
Андрей Плешков
Добавить комментарий

  1. Ирина

    интересны подробности

    Ответить
  2. Алла

    Интересны подробности обучения на проджекта

    Ответить
  3. Ольга

    Спасибо за статью! Давно присматриваюсь к этой професси, что-то немного школ обучают этой специальности. Выбор минимальный, уже всё пересмотрела… может дадите рекомендацию, куда же пойти?

    Ответить
  4. Алина

    Хочу пройти анкету

    Ответить