Продюсер онлайн-школы: инсайты онлайн-профессии, обязанности и тест на профпригодность

Карьера

Продюсер онлайн-проекта – профессия перспективная и востребованная в сфере EdTech. Мировой рынок EdTech составляет 200 млрд. долларов, а российский – 0,3 млрд. долларов, где EdTech около 1%. Рост российского рынка образовательных онлайн-технологий составляет 17-27% в год. 

Сразу скажем, кому будет интересна данная тема: 

  1. Вы – эксперт, который обладает необходимым багажом знаний, и хотите основать свою онлайн-школу, чтобы делиться опытом с единомышленниками. Либо у Вас уже запущен проект, но пока Вы сами решаете много управленческих задач, которых становится все больше с каждым днем. Возникает справедливый вопрос: где найти партнера/инвестора/продюсера, который возьмет на себя руководство всеми процессами проекта? И нужен ли он вообще?  
  1. Вы – менеджер в онлайн проекте, который хочет развиваться и выйти за рамки своего функционала. Следующим этапом роста для Вас будет обучение на продюсера; 
  1. Вы уже являетесь начинающим продюсером и озадачены вопросами: как найти эксперта/автора, как увеличить свой заработок и как, в принципе, можно развиваться в пределах Вашей профессии. 
  1. Вы слышали о профессии продюсера онлайн-проектов, осознаете ее перспективность и хотите узнать об этом направлении подробнее. А также понять, подходит ли Вам эта сфера деятельности. 

Продюсер, если провести параллель с оффлайном это руководитель компании, который занимается продажами, определяет стратегии развития и т.д. 

Некоторые не понимают, в чем разница между проджект-менеджером и продюсером. В нашей недавней статье, мы говорили о том, кто такой проджект, и какие обязанности он выполняет. Точки соприкосновения между этими двумя профессиями есть, но и различие между ними явное.  

Сегодня поговорим о том, кто такой продюсер онлайн-школы, что входит в его функционал, какими качествами должен обладать. Рассмотрим, какая из моделей работы является наиболее прибыльной, как документально оформить взаимоотношения между экспертом и продюсером, может ли развиваться онлайн-школа без продюсера. А также подскажем, куда обращаться, чтобы освоить данную профессию, если Вы интересуетесь сферой EdTech. 

Продюсер онлайн-школы: кто это и какие у него обязанности? 

Продюсер для онлайн-школы – это человек, который занимается в онлайн-школе продажами, продвижением, стратегическими вопросами и всем, что связано с успешной продвижением и позиционированием онлайн-школы на рынке онлайн-образования. Это ключевое отличие его, например, от технического администратора. Говоря об отличиях с проджектом, нужно понимать, что проджект – это помощник продюсера, его заместитель. 

Продюсер должен быть и грамотным маркетологом, и хорошим руководителем, и хорошим продажником, понимающим как функционирует онлайн-проект. К тому же у него должна быть предпринимательская жилка, потому что он работает непосредственно с онлайн-рынком и с реальными клиентами. Наверняка, Вы слышали о музыкальных продюсерах или продюсерах кинофильмов. Схожесть между ними заключается в продвижении своего продукта. В этом одна из ключевых целей и задач продюсирования и в том числе, и в онлайн-рынке.  

Если взять продюсера и эксперта онлайн-школы, то, как правило, руководящим звеном, который принимает решения по маркетингу и продвижению, является именно продюсер.  

Оба эти человека должны быть в онлайн-школе. Модель, когда эксперт берет на себя функции продюсера, является исключением из правила. Одному эксперту будет тяжело справиться с продвижением, технической частью работы онлайн-школы, а также обучением. Перекос будет идти только в одну из сторон: либо продвижение, либо обучение. Развивать проект нужно комплексно, уделяя одинаково много внимания всем этапам. 

Умения и навыки, которые должен прокачивать онлайн-продюсер: 

  1. Умение анализировать. Продюсер сам является генератором идей, находит перспективных авторов, анализирует их сильные и слабые стороны. Ищет пути, которые помогут проекту выделиться из всего многообразия предложений и подтолкнут клиентов обратиться именно к нему. Продюсер еще и исследователь, и маркетолог, замеряет результат. Он тестирует и на основании полученных цифр делает определенные выводы – сработала эта гипотеза или нет.  
  1. Навык формирования и управления онлайн-командой (поиск специалистов в проект). Этот этап начинается с поиска эксперта, если его еще нет. А затем подбираются остальные специалисты, которые будут заниматься определенными задачами (технический администратор, проджект, таргетолог и др.). Причем, продюсер может найти, как готовых специалистов, так и работников, которых можно подучить с учетом специфики конкретного проекта.   
  1. Умение управлять проектами. Мало запустить онлайн-школу, нужно правильно управлять всеми этапами. В этом помогает, в том числе, и проджект, чьей задачей является именно управление проектами. Но и сам продюсер должен иметь этот навык.  У продюсера должны быть такие качества, как дисциплинированность, самоорганизация, целенастроенность, пунктуальность. Он должен грамотно организовать процесс, оптимально расставить приоритеты.    
  1. Навык правильной упаковки проекта. Оформление и дизайн проекта – важная составляющая в продажах. Если у Вас посредственная упаковка, то это соответствующим образом скажется на продажах. Поэтому продюсер должен разбираться, какая упаковка будет востребована у целевой аудитории. У продюсера должна быть «визуальная насмотренность», как должен выглядеть онлайн-проект. Невзрачное оформление, например, лендингов или презентаций, напрямую скажется на продажах. Продюсер должен видеть данный недостаток и доработать путем привлечения специалистов по конкретному направлению.  
  1. Понимание методологии проекта. Это то, что приводит ученика к результатам в процессе обучения. К проекту необходимо привлекать методолога, который грамотно выстроит курс, чтобы ожидания у ученика были оправданы, а также сформированы кейсы.  

Кстати, я часто встречаю в соцсетях описание регалий, информацию про миллионные запуски и громкую должность «Продюссер». Это еще один критерий определения реального продюсера и просто «продюссера» :))

Основные обязанности продюсера онлайн-школы: 

Вникать во все и быть в курсе всего – вот первое правило успешного продюсера. Он развивает онлайн-школу и ведет всю команду к заработку. Какие же обязанности есть у продюсера?  

  1. Активное продвижение. Именно продюсер отвечает за маркетинг, продажи, организацию работы команды. Зная особенности маркетинга, онлайн-продаж, рекламы, PR, он правильно направляет работу сотрудников и расставляет приоритеты. Продюсер должен сам освоить какое-то из направлений, например, таргетированную рекламу в ВК или Facebook, потому что на первых этапах продюсер, скорее всего, сам будет настраивать трафик. Со временем нужно будет масштабировать объемы трафика и привлекать для этих задач таргетолога, а полученные знания помогут продюсеру контролировать его работу, зная процесс изнутри.  

Заявить об онлайн-школе можно различными способами: ведение блога в Яндекс.Дзен, создание групп в Телеграм, реклама на youtube-каналах, seo продвижение портала онлайн-проекта, контектстная или таргетированная реклама. Такое продвижение эффективно и, вместе с тем, требует ощутимых временных и финансовых инвестиций.  

  1. Производство. Продюсер должен разбираться в методологии обучения. Он не является экспертом, который знает все нюансы обучения, но должен видеть слабые и сильные стороны в структуре обучения проекта.  
  1. Планирование проекта. Одна из ключевых задач продюсера — это распределение бюджета, изучение юридических аспектов, выстраивание стратегий для подчиненных и аналитика. Под аналитикой имеется в виду анализ работы онлайн-школы, в том числе финансовая аналитика проекта за отчетный период. 
  1. Найм и управление сотрудниками. Сотрудники могут быть штатными, подрядчиками, удаленными. Ими управляет продюсер, а помогает руководить в полях проджект-менеджер. 
  1. Упаковка продукта. Продюсер решает, как преподносить и подавать проект, на какие свойства сделать акцент, как упаковать продукт, чтобы показать его сильные стороны.  
  1. Продажи. Продюсер отвечает за увеличение прибыли, за развитие проекта, за продажи в целом. Активно принимает участие в разработке вебинаров, презентаций. Часто берет на себя продающую часть, т.е. вместе с экспертом на эфире рассказывает о преимуществах платного продукта. Либо вместо эксперта самостоятельно выходит в эфир и презентует курс. 

Две модели работы продюсера 

Как Вы поняли из названия этого раздела, поговорим о 2-х путях, по которым можно идти в продюсировании онлайн проекта. 

Модель № 1. Продюсер-предприниматель. Эта модель подразумевает, что продюсер становится партнером владельца онлайн-школы, что открывает широкие возможности по заработку и личностному росту. Чем занимается продюсер-предприниматель? 

  • находит автора курса (эксперта); 
  • вкладывает собственные финансы в развитие проекта; 
  • собирает команду; 
  • продвигает проект;  
  • распределяет задачи; 
  • контролирует все процессы. 

Большим плюсом этого пути является отсутствие предела по заработку (ограничения только в вашей голове). 

Модель № 2. Продюсер в найме. Этот путь отлично подойдет начинающим специалистам. Подразумевает ограничения по зарплате. Получив опыт, впоследствии можно стать компаньоном владельца курса. Что включает в себя эта стратегия? 

  • его находит эксперт/инвестор; 
  • руководит всеми этапами проекта; 
  • собирает команду специалистов; 
  • согласовывает необходимые действия с руководством; 

Помимо оклада наемный продюсер получает процент от прибыли.  

Продюсер онлайн-школы и эксперт: как делить прибыль? 

Важный вопрос, который стоит перед экспертом и продюсером онлайн-школы: как делить прибыль? Это характерно для вышеупомянутой модели № 1. Продюсер и эксперт на берегу должны обговорить особенности будущих отчислений. 

Следует понимать, что некоторая часть денег из бюджета, который сформировался от продажи курса, уходит на зарплаты сотрудников, подключение рекламы в соцсетях, взаимодействие с платными сервисами по технической стороне проекта. Следует помнить и о налогах, которые нужно платить в бюджет.  

Остаток денежных средств делится между компаньонами, это их чистая прибыль.  

Эксперты понимают, что без продюсера будет сложно обойтись и готовы делить прибыль минимум 50/50, а то и 70/30 (в пользу продюсера), чтобы грамотный специалист взял на себя вопросы по продвижению и продажам. 

Пример: после завершения 2-месячного курса образовался бюджет – 700 тыс. руб. Вы уже знаете, что на зарплату сотрудников уйдет 250 тыс. руб., на рекламу – 50 тыс. руб., прочие технические аспекты – 50 тыс. руб. Оставляйте эти 350 тысяч на запуск следующего потока, а 700 000 – 350 000 = 350 000 можете разделить, это и будет заработок. 

Причем, если продюсер получает 50%, то его доля составит – 175 тысяч.  

Как оформить договор между продюсером и экспертом? 

Договор – важная составляющая любого бизнеса. В нем прописывается абсолютно все: предмет договора (услуги, которые нужно оказать), сроки, зарплата, форс-мажор, штрафные санкции и т.д. 

Эксперт и продюсер проекта должны оформлять свои рабочие взаимоотношения документально. Это поможет впоследствии избежать недоразумений и конфликтных ситуаций. Кроме того, поскольку онлайн-образование и онлайн-проекты находятся под пристальным вниманием налоговых служб, следует все действия привести в официальную плоскость. Если у Вас нет договора, на основании которого Вы взаимодействуете, то это может стать основанием для штрафов, например, со стороны налоговой инспекции.  

Остро стоит вопрос перечисления заработанных денег. Как Вы с продюсером будете их переводить? В договоре должны быть прописаны реквизиты счетов/карт и правовая организация деятельности сторон (ИП, самозанятость и т.д.). Если все сделано правильно, то проблем не возникнет.  

Лучше всего при заключении договора обратиться к грамотному юристу, который специализируется в сфере инфобизнеса. Не стоит экономить и пренебрегать формальной стороной, чтобы в случае завершения сотрудничества между продюсером и экспертом не попасть в неприятную ситуацию.  

Всегда действуйте согласно договоренностей, прописанных документально, решайте нестандартные моменты цивилизованно. 

Онлайн-школа без продюсера: это реально? 

Есть проекты, в которых обязанности продюсера выполняет сам эксперт-основатель проекта. Однако это целесообразно делать лишь на начальных этапах развития онлайн-школы. Со временем проект масштабируется и тут уже точно не обойтись без продюсера. 

Ключевой задачей продюсера является маркетинг и продажи. Если в проекте никто не занимается этими вопросами, то не будет ощутимых продаж и развития/роста проекта. 

Продюсер должен быть: 

  • Стратегом и достигатором. Мыслит широко, определяет большие цели и идет к ним независимо от преград. 
  • Гиперответственным. Берет на себя риски и работает в режиме 24/7. 
  • Лидером. Грамотно управляет командой, правильно распределяет задачи. 
  • Аналитиком. Принимает решения, основываясь на цифрах и отчетах. 
  • Стрессоустойчивым.  
  • Примером для подчиненных. Заряжает своей энергией и идейностью сотрудников.

Этот список можно долго продолжать, однако важно понять, что продюсер – человек, объединяющий в себе много качеств, умений и навыков. Онлайн-школа без продюсера навряд ли сможет эффективно расти и развиваться без такой важной единицы в проекте, как продюсер.  

Как узнать, подходит профессия продюсера онлайн-курсов или нет? 

Чтобы понять можете ли Вы стать продюсером онлайн-школ, ответьте на следующие вопросы: 

  1. Вы лидер и организатор?
  2. Вас не пугает многозадачность?  
  3. Вы не боитесь ответственности? 
  4. Вам нравится управлять процессами и людьми?
  5. Вы умеете расставлять приоритеты в задачах?  
  6. Вы любите общаться с людьми и умеете их слушать?
  7. Вы придумываете идеи, как сделать процесс эффективнее и успешнее?
  8. Вы не боитесь новых направлений?
  9. Вы умеете выстраивать доверительные отношения?
  10. Вы умеете анализировать? 

— Если Вы положительно ответили на 7 и более пунктов, то профессия продюсера онлайн-курса на 100% Вам подходит. 

— Если ответили «Да» на 4-6 вопросов, то у Вас есть все необходимые качества для этой работы. Остальные навыки можно развить со временем. 

— 3 «Да» означает, что, возможно, Вам следует подумать о другой профессии в сфере EdTech. 

Как стать продюсером онлайн-школы и где пройти обучение? 

Если Вы заинтересовались профессией продюсера онлайн-школы, готовы много зарабатывать и не боитесь трудностей, то приглашаем вас на марафон для онлайн-специалистов. Начните с самого начала и малыми шагами двигайтесь к вашей цели в окружении единомышленников и при поддержке кураторов.

Телеграм канал

Оцените статью
Андрей Плешков
Добавить комментарий