Лучшие альтернативы Zoom в России

Инструменты

Сегодня в связи с санкциями у пользователей РФ возникают сложности при оплате платного тарифа Zoom. В связи с этим появилась необходимость найти замену не хуже этого некогда популярного сервиса.

Если у простого пользователя спросить, какие сервисы для проведения онлайн-конференций он знает, то в числе первых мы услышим – Zoom. В «Зуме» проводят совещания, собеседования, дистанционные уроки… Но есть ли альтернатива Zoom в России? Да, и таких замен нашлось немало. 

В статье найдете обзор на популярные сервисы для проведения встреч в онлайне. При их выборе я руководствовался несколькими критериями: возможность проведения конференций с несколькими спикерами, удобство и функционал приближенный или не уступающий «Зуму», возможность подключения и с компьютера и со смартфона, простота и доступность для неискушенных пользователей.

Jazz by Sber

Разработчики экосистемы «Сбер» предложили своим пользователям, к которым относится бизнес, онлайн-компании, сервис для проведения видеовстреч с коллегами, партнерами и клиентами.

Особенности сервиса
Преимущества
Нет ограничений по хронометражу на проведение трансляции.
Работает в веб-версии браузеров (Chrom, «Яндекс», «Сафари»), а также с мобильных приложений («Андроид», IOS).
Возможность выбора фона.
Приглашение участников по ссылке.
Планирование онлайн-встреч с помощью календаря.
Есть функция распознавания речи, благодаря которой можно расшифровать в текст речь выступающего.
Интеграция с «Салютом».
Привычный и похожий на Зум интерфейс
Недостатки
Нет функции ретрансляции в соцсети

Jazz by Sber – это сервис, в котором можно общаться не только с друзьями, знакомыми, родственниками, но и проводить важные совещания внутри компаний. Начать онлайн-конференцию можно в пару действий в мобильном приложении «Салют», веб-браузерах, через приложение для компьютера Jazz Desktop, на смарт-дисплее SberPortal и умном ТВ-медиацентре с камерой SberBox Top. Разработчиками продуман бесшовный переход между устройствами в процессе онлайн-встречи.

Ktalk.ru

О разработчиках сервиса

Ktalk.ru или (Контур.Толк) – это отличное решение от разработчиков продуктов «Контур» для организации и проведения конференций в формате видео. На рынке IT-разработок система «Контур» существует давно и уже успела заручиться хорошими отзывами со стороны предпринимателей, компаний и онлайн-проектов – а это более 2 млн. пользователей. 

По статистике 2019 г. «Контур» находится на 8 месте рейтинга крупнейших IT-компаний на российском рынке, а по версии портала CNews занимает 4 место в списке ведущих компаний в сфере IT-разработок. 

По всем субъектам РФ у «Контура» насчитывается более 12 тысяч партнеров. Далее мы рассмотрим, что же хорошего нашли пользователи в сервисе Ktalk. 

Преимущества

Заходить в сервис Ktalk можно в браузере, поэтому не важно, каким устройством вы будете пользоваться для подключения к видеоконференции. Открывается в браузерах «Яндекс», «Опера», Chrom, FireFox, Safari.

Есть функция телефонии, т.е. через сервис вы можете позвонить на номер пользователя и подключить его к трансляции.

Админ может сегментировать пользователей на группы и распределять их по комнатам, а при необходимости снова собрать их в одну группу. Групповые сессии подходят для индивидуальных занятий, занятий в парах, «мозговых штурмов».


Перед началом конференцию можно поставить на запись, а по завершении разослать ссылку участникам. Запись можно скачать или посмотреть в онлайне.

В сервисе есть внутренний календарь, где можно создать метки на будущие трансляции. В настройках можно подключить автоматическую рассылку пользователям с напоминанием о встрече. Доступна интеграция календаря с календарем вашей компании.

Во время видеоконференции участники получат доступ к чату, где смогут писать комментарии и реагировать на происходящее смайликами. По завершении встречи чат сохранится.

Не требует установки специального программного обеспечения, а эфиры можно транслировать на большое количество участников с помощью стримминговых платформ – Ютуб, ВК, Twich.

Можно устанавливать параметры по каждой отдельной комнате, например, предоставить по ссылке доступ к встрече внешним зрителям.

Есть каталог с фонами, с помощью которых получится разнообразить эфир, либо используйте свои картинки/фото в качестве фона.

Можно организовать трансляцию в хорошем качестве с помощью переговорных комнат. Сотрудники оперативно подключатся, используя функцию видеотерминала. Участнику нужно будет отсканировать QR-код, после чего он окажется на онлайн-встрече.

С помощью «горячих кнопок» можно выполнять некоторые действия: назначать модератора, отключать микрофон, демонстрировать экран и т.д.

Из других особенностей сервиса:

  1. Сервис работает в ОС Windows, Linux, MacOS, а также поддерживает устройства на «Андроиде» и IOS. 
  2. На встрече одновременно могут присутствовать до 100 участников.
  3. В настройках можно выбрать удобный для вас язык интерфейса.
  4. Сервис предлагает воспользоваться бесплатным пробным периодом, чтобы вы смогли оценить все функции в полной мере.
  5. Для удобства можно скачать приложение сервиса «Толк» на рабочий стол компьютера или на смартфон/планшет.
  6. Если вы уже являетесь пользователем ЭДО «Контур» и в своей работе используете электронную подпись, то войти или зарегистрироваться в системе можно не по логину и паролю, а с помощью ЭП.

Сервис «Толк» от «Контура» соответствует нормам безопасности, т.к. трафик между спикером и пользователями кодируется системой, а подключаться к онлайн-встрече могут только зрители по ссылке. 

Телеграм

В мессенджере Телеграм можно не только отправлять текстовые и голосовые сообщения, но и создавать голосовые чаты и проводить видеовстречи в онлайне. Этой возможностью уже активно пользуются образовательные онлайн-проекты, бизнес-компании, простые пользователи.

Участниками конференции в Телеграм являются пользователи, зарегистрированные в ТГ-сообществе спикера. Т.е. спикер должен заранее собрать свою аудиторию в Телеграм, создав сообщество или клуб. В этом случае можно будет проводить конференции на неограниченное число пользователей.

Плюсы и минусы
Организовать и провести трансляцию можно не только с мобильного устройства, но и в веб-версии Телеграм (приложение скачивается на ПК).
Участники подключаются к конференции по ссылке администратора.
Голосовой чат можно быстро перевести в формат видеозвонка, нажав на эмблему «Камера».
В общем чате можно отправлять смайлики, картинки, устанавливать фон.
Возможность записи онлайн-встречи.
Администратор контролирует процесс, управляя микрофонами участников.
Слушатели смогут высказаться, нажав на кнопку «Поднять руку», и после того как модератор предоставит им такое право.
Участники эфира смогут обмениваться комментариями в общем чате.
Нет лимита на количество пользователей.
Минимальный набор функций, которые не решают в полной мере задачи образовательных проектов.
Проблематично создать автовебинар

Яндекс.Телемост

Сервис по проведению встреч в онлайне — Яндекс.Телемост находится на рынке с лета 2020 года. Его создавали для простых пользователей, поэтому постарались сделать максимально понятный и доступный функционал. И поэтому в сервисе нет нестандартных и сверхудивительных функций.

Особенности и преимущества:
Нет ограничений по времени проведения.
Создавать и участвовать в эфирах можно с веб-версии браузера или скачать мобильное приложение, которое работает на устройствах на базе «Андроида» и IOS.
Есть приложение для ПК, которое можно сохранить на рабочем столе или панели задач.
Для создания трансляции админ должен быть зарегистрирован в сервисе Яндекс, а пользователи могут присоединяться к ней, не входя в профиль Яндекс.
Для подключения к онлайн-встрече участники указывают имя, и система добавляет их к встрече.
Есть возможность делиться с собеседниками экраном.
Можно выбирать фон из галереи или добавить свой фон.
Не обязательно включать камеру. Если камера будет отключена, то вместо вашего аватара собеседники будут видеть картинку какого-нибудь животного.
Доступ к ссылке действует в течение 1 суток.
Не установлено ограничений на время проведения занятия.
Можно поставить занятие на запись.
Есть чат встречи.
Одновременное подключение к трансляции не более 40 человек.
Простой функционал, достаточный для встреч с несколькими участниками, но не подойдет для крупных конференций
нет возможности ретрансляции в соцсети

Jitsi

Бесплатно организовывать и проводить онлайн-конференции можно в сервисе Jitsi (название платформы произошло от болг. – «провода»). Платформа отвечает требованиям безопасности, т.к. на трафик «спикер-участник» накладывается шифр.

Плюсы и минусы
Одновременно к конференции могут подключиться до 50-ти зрителей.
Для начала работы не потребуется дополнительная регистрация, выйти в онлайн можно через браузер.
Чтобы обезопасить встречу, система сама сгенерирует ее название. Если вы сами будете прописывать название трансляции, то в теории подобрать ссылку сможет любой сторонний пользователь.
Пользователи оказываются на онлайн-конференции автоматически, перейдя по ссылке, но администратор вправе установить вход по подтверждению в меню «Настройки безопасности».
Можно скачать приложение Jitsi на ПК или смартфон.
Работает с мобильных устройств на «Андроиде» и IOS.
Доступна демонстрация рабочего стола;
У админа есть опция одновременного отключения от микрофонов сразу всех пользователей.
Планировать онлайн-конференцию можно в календаре, который интегрирован с Google.
Есть чат встречи для обмена мнениями и комментариев.
Нет лимита по времени проведения эфира.
Сервис корректно функционирует в браузерах Chrome, «Опера», «Яндекс» и Firefox. С браузером Safari не совместим.
Не предусмотрен статус модератора

Интересные функции:

  • возможность совместного просмотра роликов с Ютуба;
  • расплывчатый фон в режиме бесплатного пробного доступа к системе;
  • желающий высказаться или задать вопрос может нажать клавишу «Поднять руку»;
  • доступна статистика по спикерам.

Большая недоработка сервиса Jitsi в том, что в нем не предусмотрен статус модератора. По сути, каждый участник может выключить микрофон у спикера и у других пользователей, или отключить участников от эфира. Если в онлайне собрались взрослые люди, то это не страшно. Но при проведении дистанционных уроков для школьников функция модератора очень важна. Поэтому сервис не подходит учителям для проведения дистанционных уроков.

Компании, онлайн-проекты, авторы онлайн-курсов выбирают сервис Jitsi еще и за то, что его можно развернуть на собственном сервере, подкорректировать и использовать как внутренний ресурс для онлайн-встреч внутри проекта.

Видеозвонки Mail.ru

Разработчики Mail вышли на рынок онлайн-сервисов для проведения конференций весной 2020 года. Они предложили собственное решение – Видеозвонки Mail.ru. Здесь можно вести трансляции и подключать к ним до 100 слушателей.

Особенности
Возможность вещания на аудиторию до 100 пользователей.
Отсутствуют рамки по хронометражу занятий.
Для организации и проведения онлайн-конференций необходимо иметь электронный почтовый ящик ***mail.ru.
Участники могут подключаться к трансляции без регистрации в системе Mail.
Создание и участие в конференциях доступно как в веб-версии, так и через мобильные приложения на смартфонах с ОС «Андроид», IOS.
Возможность планирования встречи в календаре внутри сервиса. Метка добавляется в календарь, а ссылка не имеет срока действия.
Можно демонстрировать собеседникам экран.
Наличие чата, который по некоторым параметрам превосходит чаты аналогичных сервисов
Для организации и проведения онлайн-конференций необходимо иметь электронный почтовый ящик ***mail.ru.

Чат сервиса по некоторым параметрам превосходит чаты аналогичных сервисов:

  • добавление к текстовым сообщениям эмодзи и стикеров;
  • добавление к сообщениям документов, фото, видео;
  • возможность проведения опросов;
  • отправка контактов;
  • возможность надиктовать сообщение при отключенном микрофоне у других участников;
  • чат будет виден только тем участникам, которые имеют профиль в Mail.ru и вошли на конференцию по электронной почте.

ВКонтакте и Одноклассники

В сторону проведения видеоконференций в социальных сетях активно посмотрели учителя, после того как им это порекомендовал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Однако данной возможностью пользуются в онлайн-проектах, компаниях, а также обычные люди, когда нужно выйти на связь по видео.

Алгоритм создания и проведения онлайн-встреч в ВК и одноклассниках примерно одинаков. В Одноклассниках участник выбирается из списка сообщений, затем нужно нажать на эмблему «Телефонная трубка» в разделе «Звонки». Во Вконтакте нужно открыть раздел «Друзья» и выбрать человека.

Групповой звонок можно создать 3-мя способами:

  1. После старта встречи присоединить к ней других своих подписчиков.
  2. Создать общий чат, добавить в него пользователей, а затем позвонить прямо в чат.
  3. Предоставить ссылку, которую сгенерирует система, внешним пользователям (не зарегистрированным в соцсети) после начала видеозвонка. У приглашенных участников не будет доступа к беседе, они не смогут прочитать или отправить комментарий.

В Одноклассниках и в ВК установлено ограничение на количество собеседников: 100 и 128 человек, соответственно.

Особенности
Видеозвонки в обеих соцсетях доступны в браузере ПК и с мобильных устройств. Однако только в мобильной версии есть доступ к галерее фонов (ВК) и к выбору «масок» (ВК, ОК).
Возможность демонстрации экрана в обеих соцсетях.
Участник сможет взять слово, нажав на кнопку «Поднять руку»

В Одноклассниках более расширенный функционал, чем в ВК:

  • запись трансляции, которая сохранится на вкладке «Мои видео»;
  • подключение к онлайн-конференции с личного профиля или профиля группы;
  • возможность отложенной встречи;
  • параметры приватности для прямых созвонов.

По словам разработчиков обеих соцсетей, при создании решений для видеосвязи они положили в основу современные технологии, благодаря которым пользователи смогут длительное время быть на связи.

Резюме

Мы рассмотрели 7 сервисов, которыми можно пользоваться для проведения онлайн-конференций и дистанционных занятий. Из представленных в обзоре сервисов особенно выделяется разработка от Сбера и Контура. Это отечественные сервисы, которые по функционалу полностью могут заменить те задачи, которые ранее закрывались через Zoom.us. для общения и прогрева аудитории в социальных сетях и мессенджерах отлично подойдет Телеграм, а также решения от Майл.ру, Вонтакте. А какой именно сервис выбрать вам зависит от ваших задач и предпочтений.

Просьба также проголосовать в опросе ниже. Это поможет посетителям блога в выборе сервиса.

Если какой то сервис незаслуженно обделен вниманием, то напишите об этом в комментариях. Возможно статью дополним и актуализируем.

Что выберите вы?
Jazz by Sber
37.88%
Ktalk
31.82%
Телеграм
15.15%
Jitsi
5.56%
Видеозвонки Mail.ru
5.56%
ВКонтакте и Одноклассники
4.04%
Проголосовало: 198

Телеграм канал

Оцените статью
Андрей Плешков
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Спасибо за подборку, сейчас более чем актуально )

    Ответить
    1. Андрей Плешков автор

      Пожалуйста. Радует, что рабочих альтернатив достаточно уже сейчас.

      Ответить
  2. Иван

    Супер! Спасибо за статью, очень во вермя)

    Ответить
    1. Андрей Плешков автор

      Стараемся)

      Ответить
  3. Диана

    Судя по описанию — Контур самый классный.
    Но я пока пользуюсь телеграмом.

    А если бы ничего не знала, то выбрала бы Контур

    Ответить
    1. Андрей Плешков автор

      Да, контур функциональный, но платный. Но по стоимости даже дешевле, чем был Зум.

      Ответить